Seadas – Sardegna
Le Seadas sono dei dolci della tradizione povera sarda, realizzate con semplici ingredienti, protagonista è il formaggio pecorino usato per la farcitura, il cui sapore deciso si combina a meraviglia con il miele di corbezzolo che le ricopre.
Ingredienti:
- 150 grammi di farina 00
- 85 ml di acqua
- 90 grammi di Semola rimacinata
- 280 grammi di pecorino dolce fresco
- 60 grammi di strutto
- 2 cucchiaio di scorza di Limone o di arancia a piacere
- 1 pizzico di Sale
- Miele di Corbezzolo o miele di Arancio
- Olio extra vergine di oliva o di semi di Girasole.
Preparazione:
Prendete una ciotola capiente, versate i due tipi di farine e mescolando aggiungete lo strutto e l’acqua a filo, iniziate quindi ad impastare, fino ad ottenere un composto morbido ed elastico, formate un panetto, ponetelo su di un tagliere infarinato e ricopritelo con una pellicola trasparente.
Quindi mettetelo a riposare in frigo per almeno 20 minuti.
Intanto procedete con il ripieno, in una ciotola mettete il pecorino grattugiato con i 2 cucciai di scorza grattugiata del limone, date una bella mescolata per ben amalgamarli.
Riprendete il panetto dal frigo ed appoggiatelo su di una spianatoia ben infarinata, aiutandovi con un matterello ricavatene una sfoglia dello spessore di ½ centimetro, formate dei mucchietti di formaggio su metà della pasta e coprite con l’altra metà.
Schiacciate bene i contorni in modo da eliminare l’aria, quindi con una rotella taglia pasta o con una formina rotonda, ricavate dei dischetti, tipo dei ravioli, che andrete a mettere su di un piano infarinato.
Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio, quando sarà ben caldo immergete le seadas un po’ per volta, giratele e quando saranno ben dorate da ambedue le parti, toglietele e mettetele su un foglio per fritti per perdere l’olio in eccesso, ancora calde versate su il miele o se si preferisce lo zucchero. Per altri informazioni su cibo e vini vi consigliamo il portale Kitchen.it, troverete preparazioni tradizionali come la ricetta del panettone con lievito madre e informazioni su ingredienti particolari e della tradizione italiana.